Manga Gástrica
¿Cómo es la Cirugía de Manga Gástrica?
En esta cirugía se hace una reducción de la capacidad del estómago, dándole una forma de tubo ó manga de poca capacidad. Esto hace que el paciente se sienta lleno con poca cantidad de alimentos y que pierda peso de manera significativa. La cirugía se hace por laparoscopia y es necesario grapar y cortar parte del estómago para reducirlo de tamaño, convirtiéndolo en un tubo (sin necesidad de cortar o suturar el intestino delgado). La calidad de vida con una cirugía de Sleeve gástrico es excelente. Es también la cirugía más recomendada para pacientes con obesidad menos severa (índice de masa corporal entre 30 y 40 kg/m²), para adolescentes y para pacientes de edad avanzada, pues al no alterarse la absorción de los alimentos, no se afecta el crecimiento normal.
Ventajas del Sleeve Gástrico o Manga Gástrica
Es una cirugía mínimamente invasiva que produce una pérdida de peso de al menos 70% del exceso de peso. No es frecuente el Síndrome de Dumping y no es necesario tomar suplementos vitamínicos y minerales en forma permanente después de la cirugía. Se requiere de menor seguimiento con exámenes médicos que con otras cirugias bariátricas de mayor complejidad. Esta operación puede utilizase para el manejo de la obesidad mórbida, sin embargo en niveles de IMC altos (por encima de 45), puede producir pérdidas de peso menores que otras cirugías como el Bypass gástrico, siendo en estos casos la pérdida de un 50- 60% del exceso. La decisión sobre el tipo de cirugía a realizar a un paciente debe tomarse en conjunto entre el médico y el paciente luego de un proceso de información adecuado, por esta razón algunos pacientes con obesidades severas (IMC > 45) que no desean una cirugía de Bypass gástrico pueden elegir esta opción.